Bangka Barat luncurkan program perpustakaan elektronik

Muntok (Antaranews Babel) - Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung meluncurkan program perpustakaan elektronik untuk meningkatkan minat baca masyarakat, terutama generasi muda di daerah itu.

"Melalui perpustakaan elektronik ini akan memudahkan masyarakat mendapatkan sumber bacaan yang berkualitas sesuai keinginan dan kebutuhan dimanapun dan kapanpun," kata Wakil Bupati Bangka Barat, Markus di Muntok, Kamis.

Perpustakan elektronik yang diluncurkan pemeritah daerah melalui Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bangka Barat merupakan sebuah inovasi baru dalam menjawab kebutuhan masyarakat saat ini.

"Kemajuan tehnologi saat ini harus disikapi dengan baik, kami harapkan kehadiran perpustakaan elektronik ini mampu mengakomodasi kebutuhan layanan pustaka dalam jaringan," kata dia.

Perbaikan pola pelayanan kepada masyarakat seperti itu akan terus ditingkatkan menyesuaikan kebutuhan kekinian sebagai upaya meningkatkan minat baca masyarakat.

Menurut dia, budaya membaca perlu terus ditingkatkan karena dengan membaca akan memperluas wawasan dan pengetahuan.

Salah satu upaya untuk mewujudkan budaya membaca, setiap tahun pemkab menggelar kegiatan Gebyar Bangka Barat Membaca dan berbagai lomba literasi.

"Berbagai kegiatan sudah dan akan terus dilakukan sebagai upaya menumbuhkembangkan budaya cinta membaca," katanya.

Gebyar Bangka Barat Membaca tahun ini mengundang motivator budaya membaca nasional yaitu Cornelia Agatha dan Ferry Curtis untuk berbagi pengalaman dengan para pelajar di daerah itu.

babel.antaranews
Donatus Dasapurna Putranta