BUPATI BANGKA: JANGAN JADIKAN PARIWISATA ALTERNATIF PASCAPERTAMBANGAN

Pangkalpinang, 9/5 (ANTARA) - Bupati Bangka, Kepulauan Bangka Belitung, Yusroni Yazid mengatakan pariwisata hendaknya tidak hanya dijadikan sebagai alternatif pascapertambangan tapi harus dijadikan pilihan utama meski pertambangan masih eksis di wilayah Bangka.

"Pariwisata jangan cuma jadi alternatif pascatimah karena timah lama habisnya, teknologi untuk menambang timah terus- menerus terbaharui. Dulu orang bilang timah akan segera habis tapi nyatanya teknologi baru ditemukan dan orang-orang bisa bereksplorasi ke laut," kata Yusroni di Pangkalpinang, Rabu.

Yusroni mengatakan selama potensi timah masih ada untuk digali maka pariwisata akan sulit berkembang jika hanya dijadikan alternatif pasca pertambangan.

"Kalau hanya jadi alternatif pasca pertambangan, objek wisata ada tapi tidak terpelihara dan akhirnya tidak memberi kontribusi ekonomis," kata dia.

Yang perlu dilakukan, menurut Yusroni, adalah mengambil langkah-langkah untuk mulai menyuburkan industri pariwisata untuk mengimbangi industri pertambangan yang masih marak di Pulau Bangka khususnya.

"Kita ciptakan iklim yang kondusif untuk tumbuhnya pariwisata yakni antara lain dengan mempermudah perijinan dan memberikan kepastian keamanan bagi pelaku dan penikmat industri pariwisata," kata Yusroni.

Lebih lanjut Yusroni menilai masyarakat Bangka adalah masyarakat yang cerdas dan pragmatis, jika industri pariwisata dapat memberi keuntungan maka masyarakat pariwisata akan terbentuk dengan sendirinya

Antara News
Antara News