DIBUDPAR: BUDAYA TUAN RUMAH MASYARAKAT BABEL KURANG

Pangkalpinang, 9/5 (ANTARA) - Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Yan Megawandi mengatakan, budaya tuan rumah untuk destinasi pariwisata pada masyarakat di wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung masih kurang.

"Masyarakat kita masih kurang menjiwai peran sebagai tuan rumah destinasi pariwisata," kata Yan di Pangkalpinang, Rabu.

Hal tersebut, menurut Yan dapat dilihat dari hal-hal kecil seperti kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan alam.

"Kepedulian masyarakat dalam menjaga lingkungan di Bangka Belitung masih sangat kurang, bukti nyatanya adalah pertambangan liar yang melakukan kegiatannya tanpa menghiraukan kelestarian alam, padahal alam adalah aset terbesar untuk pariwisata kita," kata dia.

Oleh karena itu, Yan menegaskan perlu adanya upaya menumbuhkan budaya tuan rumah pada masyarakat.

"Diperlukan upaya untuk menumbuhkan budaya tuan rumah pariwisata pada masyarakat di wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, yang paling efektif dan telah dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi adalah sosialisasi melalui pendidikan," kata Yan.

Yan mengatakan pendidikan adalah cara yang efektif untuk membentuk karakter sebuah masyarakat.

"Kita ajarkan mereka bagaimana cara mencintai lingkungan dan memahami perbedaan karena sebagai tuan rumah pariwisata kita harus siap menerima perbedaan, wisatawan yang datang kan memiliki berbagai karakter," kata dia.

Lebih lanjut Yan mengatakan proses menjadi destinasi pariwisata yang baik bukanlah sekali jadi tapi harus melalui tahapan yang panjang.

"Percepatan pembangunan di Bangka Belitung baru dimulai 2010, semua butuh proses, mudah-mudahan kita bisa menjadi yang terbaik," kata dia. *

Antara News
Antara News