Empek Empek Udang

Mungkin selama ini kita mengetahui bahwa pempek terbuat dari ikan. Tapi apakah Anda mengetahui bahwa ada juga pempek yang terbuat dari udang ? Makanan ini merupakan makanan kreasi masyarakat Bangka Belitung.

Tidak jauh berbeda dari pempek ikan yang berbahan utama ikan, sagu, telur  serta bumbu lainnya, pempek udang terbuat dari bahan yang sama, hanya saja bahan utama ikan diganti dengan udang. Cara pengolahannya sangat sederhana. Kepala udang dipisahkan dari badannya kemudian dicuci dan dicincang halus.  Campurkan daging udangnya dengan sagu, telur serta bumbu lainnya hingga menjadi adonan lalu di bentuk sesuai dengan selera Anda. Selanjutnya adonan tersebut direbus hingga matang, dan jadilah pempek udang.          

Pempek udang dapat disajikan dengan digoreng terlebih dahulu atau langsung disantap setelah proses perebusan selesai. Dua macam penyajian  ini sama nikmatnya jika disantap dalam keadaan hangat. Soal rasa tak perlu diragukan lagi, pempek udang begitu lezat terlebih memberi asupan gizi yang baik bagi penyantapnya. Akan terasa sempurna jika Anda menyantap pempek udang dengan cuka atau cuka tauco. Cuka tauco adalah teman makan – pengganti sambal –, terbuat dari cabai, air, tauco, jeruk sambal dan bumbu lainnya. Rasa pempek udang yang gurih dicocol dengan asam pedasnya cuka tauco akan menyatu dilidah, memberi cita rasa yang begitu menggugah selera.

Makanan ini terutama menjadi makanan signature yang dicari di Kota Muntok, Bangka Barat

Fotografer: 
Donny
Sumber: 
Dishubparbudinfo
Tags: 

Kuliner

25/01/2017 | visitbangkabelitung.com
17/01/2017 | visitbangkabelitung.com
17/01/2017 | Diskominfo Babar
27/06/2016 | Dishubparbudinfo
27/06/2016 |
25/01/2017 |
17/01/2017 |
17/01/2017 |

KulinerPer Kategori