Evi Astura Resmi Jadi Ketua TP PKK dan Dekranasda Bangka Barat

Diskominfo,(28/11). Bertempat di Gedung Graha Aparatur Negara Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Melati Erzadi lantik Evi Astura Markus sebagai Ketua TP PKK Kabupaten Bangka Barat sisa masa bakti 2019--2021. Tim Penggerak PKK merupakan mitra terpercaya pemerintah. PKK harus bisa membuat program bagi kesejahteraan keluarga, sebab anggota PKK bukan perempuan biasa. Melalui program PKK bekerja sama dengan pemerintah hendaknya bisa membantu mengatasi persoalan masyarakat demikian disampaikan Melati Erzaldi pada pelantikan Ketua TP PKK Bangka Barat Evi Markus.

Lebih jauh Melati Erzaldi menekankan agar bangga menjadi anggota TP PKK. Ketika bicara PKK, artinya bicara amal jariah. Sebab kerja PKK merupakan pekerjaan amal tanpa dibayar. Ibu-ibu yang belum paham PKK carilah informasi. Jika sudah tahu, ibu-ibu akan semakin cinta, ujarnya. "Saya sarankan agar TP PKK membuat komitmen bersama dengan dinas dan instansi terkait. Kemitraan harus dibuat dalam bentuk penganggaran disaksikan kepala daerah," tegas Melati Erzaldi.

Dalam kesempatan ini juga Evi dilantik menjadi Ketua Dekranasda serta dikukuhkan sebagai Bunda PAUD oleh Melati Erzaldi yang juga Ketua Dekranasda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Melati Erzaldi mengakui sangat bangga dengan kerajinan dari Kabupaten Bangka Barat. Cual Muntok sudah sangat terkenal, namun sudah hampir hilang.

Berkat kerja Dekranasda, mulai tahun 2017 melakukan kaderisasi pengrajin tenun cual. Langkah ini diikuti dengan menggandeng program CSR dari Bank Indonesia. Selain itu bersinergi dengan Disperindag dan Dinas KUKM. Cual ini unik, sebab mempunyai perbedaan dalam menenun dan menjadi khas Bangka.

Tak hanya itu. Melati Erzaldi menyarankan agar pengrajin kopiah resam di Kabupaten Bangka Barat mendapat perhatian. Sekarang sudah ada inovasi dalam membuat kopiah resam, namun tetap perlu pembinaan dari Dekranasda. "Keterbatasan ilmu dan ekonomi untuk berinovasi. Dekranasda Kabupaten Bangka Barat bisa melakukan pembinaan tersebut. Selamat bekerja, mohon dukungan Pemerintah dalam hal kebijakan dan anggaran," ujarnya.

Sementara itu Bupati Markus mengharapkan kehadiran Dekranasda Bangka Barat harus mampu menciptakan kreatifitas berbasis budaya lokal serta fasilitator bagi Usaha Kecil Menengah (UMKM) untuk menghasilkan produk-produk kerajinan berdaya saing tinggi (berkualitas) serta dapat merangkul para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Bangka Barat melalui program pembinaan, pelatihan dan pemasaran/promosi hasil kerajinan daerah.  Markus juga mengucapkan kepada  Evi Astura Markus SH MKn yang resmi dilantik hari ini. Dia berharap, keberadaan Dekranasda Bangka Barat di bawah kepemimpinan Evi Astura akan semakin berkembang ke arah yang lebih baik.

DD
GIE