PELETAKAN BATU PERTAMA PEMBANGUNAN PABRIK TIN CHEMICAL DI MUNTOK BANGKA BARAT

Muntok, (17/03/2011), Setelah sekian lama masyarakat kabupaten Bangka Barat menantikan kejelasan mengenai pembangunan Pabrik Tin Chemical oleh PT Timah (Persero) Tbk, Kamis tanggal 17 Maret 2011 akhirnya Peletakan Batu Pertama Pembangunan Pabrik Tin Chemical PT Timah (Persero) Tbk dilaksanakan di Tanjung Ular, Muntok, Kab. Bangka Barat. Acara yang diresmikan oleh Bupati Bangka Barat, Ustadz H Zuhri M Syazali tersebut dihadiri oleh Wakil Gubernur Bangka Belitung, Kapolda Bangka Belitung, Ketua DPRD Provinsi Kep. Bangka Belitung, ketua DPRD Kab. Bangka Barat dan Para Pejabat dari Provinsi Kep. Bangka Belitung dan Kab. Bangka Barat. Dalam sambutannya ustadz Zuhri menyampaikan bahwa pembangunan sektor pertambangan khususnya tambang timah terus ditingkatkan dan diarahkan agar menjadi penggerak utama ekonomi yang efisien, berdaya saing tinggi, mempunyai struktur yang kukuh dengan pola produksi yang semakin berkembang dari barang-barang yang mengandalkan pada tenaga kerja produktif dan sumber daya alam yang melimpah menjadi barang bermutu dan bernilai tinggi selain sektor lainnya seperti pertanian, perkebunan dan perikanan. Bupati berharap dengan dibangunnya pabrik Tin Chemical ini semoga nantinya dapat memenuhi kebutuhan internasional akan permintaan Tin Chemical yang saat ini mencapai sekitar 600.000 ton/tahun. Sedangkan produksi Tin Chemical PT Timah (Persero) Tbk yang ada di Cilegon saat ini baru mencapai 10.000 ton/tahun. Kepada unsur masyarakat yang telah menggapai kata sepakat dengan PT Timah Bupati memberikan apresiasi dan penghargaan dengan sebutan sebagai “pahlawan” karena telah berkorban sedikit yang dimiliki untuk kepentingan Bangka Barat yang lebih besar. Dari sini Dunia luar akan melihat bahwa investasi di Bangka Barat mudah, masyarakatnya kondusif, semua mendukung dan diharapkan dengan semua itu multi layer efeknya akan kembali kepada mayarakat. Peletakan batu pertama Tin Chemical ini bertepatan dengan hari ke-101 program kerja Bupati Bangka Barat. Sesuai dengan visi dan misi Kabupaten Bangka Barat yaitu Bangka Barat mandiri dan sejahtera, dalam program pro tambangnya pemerintah daerah akan mengupayakan ketersediaan kawasan pertambangan rakyat dan penataan proses perizinan pertambangan rakyat yang murah, cepat, mudah dan transparan dengan mengoptimalkan peran BUMD dalam pengelolaan potensi di bidang pertambangan. Sebagai daerah tambang, Bangka Barat akan mengelola pertambangan, bukan hanya menggali tapi mengembangkan sektor hilir dan sektor industrinya dengan berupaya mengelola secara arif dan bijak sehingga dapat mensejahterakan masyarakat, demikian ustadz Zuhri menambahkan. Dalam kesempatan yang sama Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang dalam hal ini diwakili oleh Wakil Gubernur Kep. Bangka Belitung mengucapkan terimakasih kepada PT Timah (Persero) Tbk., Pemkab Bangka Barat, dan masyarakat atas kepeduliannnya dalam membangun daerah. Wagub meminta kepada Buapati agar memberikan penjelasan dan keterbukaan seluas-luasnya sehingga pembangunan Pabrik Tin Chemical ini dapat berjalan lancar, kepada PT Timah Wagub juga berharap agar menjaga kepercayaan yang telah diberikan masyarakat kepada Pemerintah dan PT Timah. Masyarakat diharapkan dapat membantu dan mempermudah pelaksanaan pembangunan pabrik Tin Chemical ini. Lebih lanjut Wagub menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Kep. Bangka Belitung menyambut dengan baik dan mendukung pembangunan pabrik Tin Chemical ini. Rencana jangka panjang PT Timah setahap demi setahap akan mengurangi penjualan balok timah dan memperbesar penjualan industri hilir seperti Tin Chemical, Tin solder dan Tin Anode, karena dengan demikian nilai tambah akan diperoleh lebih besar.

Infokom
Infokom