PEMILU - DPRD BANGKA BARAT DIISI 13 MUKA BARU

Muntok (Antara) - Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bangka Barat, Kepulauan Bangka Belitung, menyatakan berdasarkan hasil rekapitulasi perolehan suara Pemilu Legislatif 2014, anggota DPRD setempat periode lima tahun ke depan akan diisi 13 muka baru.

"Dari 25 kursi DPRD Kabupaten Bangka Barat, 12 kursi masih diduduki petahana, sementara yang baru sebanyak 13 kursi dari sembilan parpol peserta pemilu," ujar Ketua KPU Kabupaten Bangka Barat Martono di Muntok, Selasa.

Berdasarkan hasil rekapitulasi pada Senin (21/4), sebanyak 12 petahana itu terdiri atas Hendra Kurniady dan Samsir, berasal dari PKS, Yuhanis dan Badri (PDI Perjuangan), Markus, Suyenti, dan Nola (Partai Hanura), Ali Purwanto dan Medi Hestri (Partai Golkar), Zalpian (PBB), serta Sayuti Arsyad dan Iskar (Partai Demokrat).

Secara keseluruhan, katanya, 25 kursi tersebut akan diduduki lima orang dari Partai Keadilan Sejahtera, masing-masing oleh Hendra Kurniady, Syaiful Fakah, Samsir, Ismail dan Syahbandar, empat orang dari PDI Perjuangan terdiri atas Yuhanis, Kasim, Marudur Saragih, dan Badri,
    Sebanyak parpol yang masing-masing mendapatkan tiga kursi, yaitu Partai Hanura terdiri atas Markus, Suyenti, dan Nola, Partai Golkar terdiri atas Ali Purwanto, Apandi, dan Medi Hestri, Partai Demokrat terdiri atas Rusdian, Sayuti, dan Iskar.

"PBB akan memiliki satu orang wakil, yaitu dari dapil 3 atas nama Zalpian," kata dia.

Martono mengatakan enam kursi lainnya akan diisi tiga parpol, masing-masing dua orang, Partai Nasdem yang terdiri atasNendar Firdaus dan Somad, Partai Gerindra Herwanto dan Heri Eko Indrianto, serta dua kursi untuk PAN atas nama Adi Sucipto Atmo dan Dafitri.

"Sebanyak 25 orang tersebut diprediksi akan menjadi anggota DPRD Kabupaten Bangka Barat periode 2014-2019, namun penetapannya menunggu hasil audit dana kampanye yang akan dilakukan oleh tim, jika parpol bersangkutan bermasalah dalam pelaporan tersebut, bisa saja mereka gagal ditetapkan," kata dia.

Ia menjelasan pelaporan tersebut masih ditunggu KPU setempat dan paling akhir diterima pada 24 April 2014 pukul 18.00 WIB.

"Nanti laporan itu akan kami serahkan ke provinsi dan jika dalam audit tidak ada masalah maka mereka baru bisa ditetapkan, yaitu sesuai penjadwalannya pada 11 sampai 13 Mei 2014," kata dia.

Rekapitulasi suara yang digelar KPU Kabupaten Bangka Barat berjalan cukup lancar dan aman di bawah penjagaan sekitar 100 orang petugas kepolisian setempat. Pleno dilaksanakan pada Senin (21/4) siang dan selesai pada Selasa dini hari.

Antara News
Donatus Dasapurna Putranta

18/01/2018 | Bagian Komunikasi, Humas dan Protokol Setda Bangka Barat
16/01/2018 | Bagian Komunikasi, Humas, dan Protokol Kab. Bangka Barat