PEMKAB BERI LAPTOP PERAIH NILAI UN TERTINGGI

Muntok, Bangka Barat, 30/5 (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Bangka Belitung, akan memberikan tujuh buah laptop baru kepada para peraih nilai ujian nasional (UN) tertinggi dalam upaya emotivasi peningkatan prestasi belajar siswa di daerah itu.

"Bupati sudah menyediakan tujuh buah laptop yang akan dibagikan kepada para peraih nilai UN tertinggi. Serah terimanya masih menunggu hasil pengumuman seluruh sekolah selesai," ujar Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Bangka Barat Rozali di Muntok, Rabu.

Ia menjelaskan, pemberian hadiah laptop untuk para peraih nilai UN tertinggi tersebut dilaksanakan untuk meningkatkan motivasi siswa sekaligus meningkatkan pemerataan kualitas pendidikan di daerah itu.

"Kami belum tahu pasti teknisnya seperti apa. Besok kami koordinasikan lagi dengan Bupati," ujarnya.

Selain laptop, kata dia, Pemkab juga menyediakan beasiswa studi kedokteran dan kesenian bagi siswa yang berhasil diterima di perguruan tinggi yang sudah menandatangani nota kerja sama dengan Pemkab Bangka Barat seperti Universitas Sriwijaya, Palembang, Universitas Negeri Jakarta dan Institut Pertanian Bogor.

"Hal ini dimaksudkan agar para mahasiswa yang mendapatkan beasiswa tersebut setelah lulus mau mengabdikan dirinya dan ikut berpartisipasi dalam pembangunan daerah," ujarnya.

Ia mengatakan, Pemkab telah menyediakan anggaran untuk beasiswa mahasiswan kedoktera sampai lulus bagi tiga orang yang berhasil diterima di Unsri Palembang, sementara untuk jurusan seni di UNJ dan pertanian di IPB beasiswa yang diberikan merupakan beasiswa lanjutan pada 2011, sementara untuk tahun ini belum ada rekomendasi.

"Sebagai pertanggungjawaban penerima beasiswa tersebut, setiap semester kami minta laporan hasil belajar agar kami dapat mengontrol sampai sejauh mana prestasi yang diraih si penerima beasiswa tersebut," ujarnya.

Selain peraih nilai tertinggi UN dan beasiswa perguruan tinggi, kata dia, Pemkab juga akan memberikan berbagai penghargaan kepada pihak sekolah, guru dan siswa berprestasi lain baik prestasi tingkat Kabupaten, Provinsi atau pun tingkat nasional.

Menurut dia, presatasi tersebut dapat berupa prestasi bidang pendidikan seperti olimpiade ilmu pengetahuan atau presatasi dalam bidang kesenian, olah raga serta guru atau sekolah teladan.

"Pemkab biasanya memberikan berbagai penghargaan itu bertepatan dengan HUT Kemerdekaan RI bersama warga berprestasi dalam bidang lain," ujarnya.

Dalam hal ini, kata dia, selain mendapatkan penghargaan dalam bentuk piagam, para peraih prestasi tersebut juga akan mendapatkan uang pembinaan yang disesuaikan dengan tingkat prestasinya.

"Berbagai penghargaan tersebut diharapkan dapat memotivasi warga lain berbuat hal-hal yang melebihi apa yang sudah diraih warga tersebut sekaligus dalam upaya memberikan motivasi agar semakin banyak warga yang berperan dalam setiap langkah pembangunan daerah dan nasional menuju masyarakat mandiri dan sejahtera," ujarnya.

Antara
Antara