Perayaan Cap Go Meh di Bangka Barat

MUNTOK - Masyarakat keturunan Tionghoa di Kabupaten Bangka Barat akan merayakan perayaan Cap Go Meh yang jatuh pada tanggal 17 Februari 2011. Perayaan yang setiap tahun dirayakan pada hari ke-15 dari perayaan Imlek ini akan dilaksanakan di Kecamatan Muntok dan Parittiga.

Cap Go Meh di Muntok akan dirayakan pada tanggal 17 Februari 2011, bertempat di Kelenteng Kung Fuk Mio mulai pukul 15:00 WIB, sedangkan di Kecamatan Parittiga akan diselenggarakan di Desa Puput pada tanggal 17 dan 18 Februari 2011 mulai pukul 19:30 WIB.

Perayaan ini telah menjadi tradisi setiap tahunnya oleh masyarakat keturunan Tionghoa sebagai warisan budaya turun temurun bagi komunitas keturunan Tionghoa yang tinggal di luar Cina. Perayaan ini biasanya akan diisi dengan festival lampion dan barongsay disamping ritual-ritual yang dilakukan oleh masyarakat etnis Tionghoa.

Liputan No. 03/Infokom/02/2011.

Infokom