Pjs. Bupati Bangka Barat Hadiri Penandatanganan Nota Kesepakatan Pengawasan Penyelenggaraan Pemda

Pangkalpinang - Pjs Bupati, Drs. H. Sahirman Jumli, M.Si beserta Sekretaris Daerah, Hartono, S.E mewakili Pemerintah Kabupaten Bangka Barat menghadiri penandatanganan nota kesepakatan antara pemerintah provinsi Bangka Belitung dan Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Dalam hal ini, pemerintah Provinsi Bangka Belitung diwakili secara langsung oleh Gubernur Bangka Belitung, Dr. H. Erzaldi Rosman, SE., MM. Sedangkan BPKP Provinsi Bangka Belitung diwakili oleh Ikhwan Mulyawan.
Kegiatan bertempat di Ruang Pasir Padi, Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, dan dilaksanakan pada Rabu (2/12/20).

Penandatanganan nota kesepakatan ini  bertujuan untuk meningkatkan pengawasan penyelenggaraan pemerintah daerah. Penandatanganan ini juga disaksikan oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Muh. Tito Karnavian, didampingi Kepala BPKP Pusat, Muh. Yusuf Ateh, secara virtual melalui aplikasi zoom meeting dan dilakukan secara serentak di 34 provinsi di seluruh Indonesia. Penandatanganan ini merupakan tindak lanjut dari MoU tentang Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah yang sebelumnya telah dilaksanakan September lalu.

Usai melakukan penandatanganan nota kesepakatan, Pjs. Bupati Bangka Barat dan Pj. Sekretaris Daerah bersama dengan Gubernur Erzaldi Rosman mendengarkan arahan Mendagri RI terkait koordinasi, tugas dan fungsi pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah di seluruh provinsi se-Indonesia.
Menurutnya, BPKP sebagai pemeriksa internal pemerintah menjadi sangat penting terutama dalam pelaksanaan koordinasi dalam kegiatan pengawasan dilingkungan pemerintah daerah.

“Saya berharap BPKP dapat mengawal pemerintahan di daerah dapat berjalan lancar terutama dari sisi program dan anggaran yang diinginkan Presiden Joko Widodo yakni setiap rupiah bermanfaat bagi rakyat,” ujarnya.

Dalam kesempatan ini, Gubernur Erzaldi  menyampaikan bahwa untuk menindaklanjuti hal ini pihaknya bersama pemerintah kabupaten/kota serta instansi se-Bangka Belitung akan melakukan rapat koordinasi untuk membuat kesepakatan dalam rangka akselerasi yang dimaksud.

Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di awal kwartal 2021 melalui kerja keras dan sinergitas. Salah satunya adalah melalui upaya peningkatan stabilitas di sektor pertambangan dan pembangunan.

"Khususnya di sektor perikanan dan kelautan dengan selesainya pembangunan dermaga dan pelabuhan untuk meningkatkan daya saing," kata Erzaldi.

Aldy
Arif