Upacara HUT Otonomi Daerah ke-XXI Tahun 2017

Muntok, (25/04/2017) KOMINFO, Seluruh pegawai Pemkab Bangka Barat hari Ini (25/4/2017) melaksanakan upacara peringatan hari Otonomi Daerah yang dilaksanakan di lapangan parkir timur Pemkab Bangka Barat.

Bupati Bangka Barat selaku pembina upacara membacakan amanat Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah harus senantiasa fokus pada upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat, melalui peningkatan kualitas pelayanan publik, peningkatan pelayanan masyarakat, dan peningkatan daya saing perekonomian daerah. Inilah tujuan utama otonomi daerah yang harus menjadi prioritas kebijakan daerah pada setiap Pemerintah Daerah seluruh Indonesia.

Tema Hari Otonomi Daerah ke-XXI tahun 2017 ini adalah ”Dengan Semangat Otonomi Daerah Kita Tingkatkan Pelayanan Publik Melalui E-Government”. Tema ini mempunyai 4 (empat) makna pokok yaitu :

• Pelaksanaan otonomi daerah harus mampu meningkatkan kinerja pelayanan publik sesuai dengan kepentingan masyarakat.
  • Upaya peningkatan kinerja pelayanan publik harus dikelola berbasis teknologi informasi dan komunikasi atau electronic-government. Agar masyarakat dapat memperoleh informasi secara mudah, cepat, dan tepat tentang prosedur pelayanan publik yang disediakan Pemerintah Daerah.
  • Ketepatan penyediaan pelayanan publik berbasis electronic-e-government,  membutuhkan  kemampuan dan integritas yang tinggi dari setiap  aparatur Pemerintah Daerah.
  • Upaya peningkatan kinerja pelayanan publik berbasis electronic-government, akan dapat mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good local governance) dan aparatur pemerintah daerah yang besih (clean local government).

Saat ini Kementerian Dalam Negeri sedang mengembangkan ”Program Smart City atau Kota Pintar” untuk mendorong setiap Pemerintah Daerah agar mengembangkan electronic-e-government dalam penyediaan pelayanan publik. Terkait dengan program smart city ini juga dikembangkan ”program City Branding atau Pencitraan Kota” untuk mendorong Pemerintah Kota memproritaskan program pembangunan pada sektor tertentu sesuai dengan karakteristik daerah dan kebutuhan masyarakat berbasis electronic-e-government.

Program-program tersebut merupakan bentuk fasilitasi Pemerintah Pusat untuk mendorong Pemerintah Daerah dalam meningkatkan pelayanan publik.

Dalam amanat yang dibacakan oleh Bupati Bangka Barat, Menteri Dalam Negeri juga menyampaikan lima arahan pokok bagi seluruh Pemerintah Daerah yaitu :

• Dalam rangka mengefektifkan penyelenggraan pemerintahan daerah, harus senantiasa terjalin hubungan yang harmonis antara Kepala Daerah dan DPRD sebagai sesama unsur penyelenggara pemerintahan daerah, termasuk hubungan yang harmonis dengan seluruh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah.
  • Tingkatkan tata kelola pemerintahan daerah untuk mewujudkan proses penyelenggaraan pemerintahan daerah yang baik dan profil pemerintahan daerah yang bersih, melalui reformasi birokrasi, serta peningkatan kapasitas dan integritas seluruh penyelenggara pemerintahan daerah, baik Kepala Daerah, DPRD, maupun Pegawai Negeri Sipil.
  • Prioritaskan program pembangunan daerah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat, yang didukung dengan pengelolaan sumber-sumber keuangan daerah secara efektif, efisien, transparan dan akuntabel.
  • Tingkatkan daya saing perekonomian daerah ditengah percaturan ekonomi global dan regional, termasuk  era Masyarakat Ekonomi ASEAN, melalui pengelolaan potensi ekonomi daerah yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat dan dunia usaha.
  • Tingkatkan Keterbukaan Informasi Publik melalui pelayanan informasi dan dokumentasi publik di lingkungan Pemerintahan Daerah secara efektif, efesien, dan dapat dipertanggung jawabkan.**
Diskominfo Babar
Donny F