PENGANAN PELITE

Tidak hanya dikenal sebagai kota sejarah, Muntok juga dijuluki sebagai kota Seribu Kue. Salah satu kue/penganan yang populer adalah kue yang bertekstur lembut berwarna putih beraroma khas pandan yang rasanya begitu lezat, Penganan Pelite (kue Pelite) namanya.

Konon, penganan satu ini menjadi kue favorit Bung Karno saat Sang Proklamator tersebut dibuang oleh Belanda ke kota Muntok – Bangka pada tahun 1949. Kue  bercita rasa manis ini merupakan penganan Bung Karno setiap pagi atau saat minum teh atau kopi di sore hari. Pun ketika beliau mengajak masyarakat Muntok berjalan-jalan ke pantai Tanjung Kalian- Muntok, kue ini wajib dibawa.

Penganan Pelite adalah kue yang dibuat dari tepung beras pilihan, santan, garam, dan gula putih, serta wadah berupa takir dari daun pandan. Cara membuatnya termasuk mudah. Pertama, siapkan air di dalam dandang untuk mengukus kue, letakkan di atas kompor sehingga ketika adonan siap bisa langsung dikukus. Selanjutnya, mengolah bahan-bahan tadi hingga menjadi adonan, yang dilakukan adalah tuangi tepung beras dengan santan kental sedikit demi sedikit ke dalam wadah atau baskom sambil diaduk, tambahkan garam, lalu diaduk lagi hingga adonan tidak berbutir dan tercampur rata. Kemudian siapkan takir daun pandan yang sudah dimasukkan gula pasir lalu tuang adonan ke dalamnya, masukkan ke dalam dandang yang airnya telah mendidih. Kukus kira-kira 20 menit lalu diangkat. Tata di atas piring, Penganan Pelite siap dinikmati.

Fotografer: 
Luminous
Sumber: 
visitbangkabelitung.com
Editor: 
Donny F

Kuliner

25/01/2017 | visitbangkabelitung.com
17/01/2017 | visitbangkabelitung.com
17/01/2017 | Diskominfo Babar
27/06/2016 | Dishubparbudinfo
27/06/2016 |
25/01/2017 |
17/01/2017 |
17/01/2017 |

KulinerPer Kategori