DISKOMINFO ( Bangka Barat ) Belitung, -- Wakil Bupati Bangka Barat, Bong Ming Ming, SE., menghadiri rapat koordinasi ‘Gerakan Hijau Biru Babelku’ bersama Pj. Gubernur prov. Bangka Belitung, Dr. Ir. Ridwan Djamaluddin, M. Sc., yang dikoordinir oleh Kementerian Kemaritiman dan Investasi RI bertempat di Hotel Swiss Bell Resort Belitung, Selasa, 02/08/22.
Dalam kesempatan tersebut, Wabup Bong Ming Ming menanggapi rencana penghijauan penanaman yang harus dilakukan dengan tepat dan cepat.
"Kawasan Tanjung Ular potensinya secara strategis sangat luar biasa dan ber-skala internasional. Akan tetapi, kami tidak setuju mengenai penghijauan di kawasan Tanjung Ular. Tolong pertimbangkan kembali titik lokasi penghijauan," Tuturnya.
“Jika kita melakukan penanaman di Tanjung Ular dikhawatirkan tidak efektif, untuk perkebunan sudah tidak layak, dan lebih layak kepada kawasan industri dan sebagainya. Kita ingin pelabuhan Tanjung Ular ini betul-betul terkondisikan dengan baik dan punya masterplan yang jelas,” tekannya.
“Bila tidak ada satu pohonpun yang ditanam di kawasan pelabuhan Tanjung Ular tanpa perencanaan, artinya tidak hanya sekadar penghijauan. Semangat penghijauan justru saya lebih tertarik di Menumbing,” ungkapnya.
“Saya ingin pastikan hutan yang ada di Bangka Barat boleh dimanfaatkan kecuali Menumbing, karena hutan bila ditebang atau ditambang masih bisa dihijaukan, tetapi Menumbing terkena masalah sampai terjadi kelongsoran maka hancur sesuatu yang kita banggakan. Karena Menumbing syarat nasionalisme dan punya sejarah yang besar tentang Indonesia,” katanya lagi.
“Ini mimpi kita semua agar Babel bisa hijau kembali, hari ini laut Cupat dan Tempilang tercemar dengan virus karena tambak udang dan berdampak kepada hasil tangkapan nelayan dan perizinan harus dilihat kembali,” katanya.
Diakhir rapat Pj. Gubernur Babel, Ridwan Djamaluddin menyimpulkan akan mencoba merestorasi secara keseluruhan. Dirinya mengatakan bahwa untuk pilot project penghijauan akan dimulai dari Menumbing.
Saat ditemui Tim Diskominfo, Bong Ming Ming mengutarakan hasil rapat koordinasi.
“Alhmdulillah hari ini kita barusan saja melakukan rakor dalam rangka gerakan hijau biru provinsi babel termasuk di kabupaten Bangka Barat. Ada seorang guru besar yang diinisiasikan Pak Gubernur bagaimana menghijaukan kembali provinsi yang kita cintai ini dan membirukan lagi laut Babel dan dimulai dari kabupaten Bangka Barat,” Katanya.
“Setelah diskusi panjang akan kita rencanakan momentnya pada 17 Agustus di wilayah Partapura kab. Babar yaitu di Bukit Menumbing,” katanya.
Dirinya juga menyebutkan bahwa tema yang akan diusung adalah “Bebaskan negeriku provinsi babel dari kerusakan lingkungan”.
“Insya Allah itu yang akan kita lakukan dan suatu program bersama untuk melakukan penanaman kembali di wilayah kritis di provinsi Babel. Semangat ini saya rasa sangat baik dan InsyaAllah kita pastikan bahwa kabupaten Babar akan mendukung sepenuhnya apa yang diinisiasi oleh Pak Gubernur. Semoga Babel kembali hijau dan biru,” tutupnya.