Hingga Mei 2022, Pengunjung Perpusda Bangka Barat Tembus 2.088 Orang

MENTOK – Konsep perpustakaan masa kini adalah menempatkan pemustaka (Pengunjung) sebagai center dari semua kegiatan yang dilakukan oleh Perpustakaan. Dan ini menjadi pemicu peningkatan jumlah pengunjung Perputakaan Daerah (Perpusda) Bangka Barat yang sampai bulan Mei 2022 berjumlah 2.088 orang.

Hal ini dikemukakan oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Bangka Barat, Farouk Yohansyah. Jumlah ini, dikatakannya, sesuai database pengunjung perpustakaan di Perpusda Bangka Barat berdasarkan jenis layanan.

Jenis layanan yang tersedia diantaranya ada sirkulasi (peminjaman/pengembalian), baca di tempat, referensi, perpustakaan keliling, story telling, pembuatan kartu anggota, maupun kunjungan berkelompok.

Pengunjung, kata Farouk adalah pemustaka yang datang dan langsung bisa memanfaatkan jenis pelayanan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Bangka Barat.

“Kami berharap jumlah ini terus meningkat, seiring dengan adanya perubahan paradigma ataupun konsep yang diterapkan Perpusda Bangka Barat,” harap Kepala DPK Farouk Yohansyah.

Sebagai upaya, pihaknya akan meningkatkan sosialisasi semua layanan perpustakaan yang ada di Bangka Barat baik melalui promosi maupun media sosial lainnya.

Harapannya, masyarakat khususnya yang ada di Bangka Barat dapat merasakan manfaat yang telah diberikan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bangka Barat.

“Selain sosialisasi, kami juga juga akan menambah volume kegiatan seperti pelatihan-pelatihan, maupun kegiatan dan lainnya. Dengan begitu, target Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Bangka Barat untuk meraih jumlah pengunjung perpustakaan terus meningkat dan mencapai target,” ujar Farouk Yohansyah.

“Tentunya untuk merealisasikan itu semua, dibutuhkan kerja sama berbagai pihak, baik dari dalam DPK Bangka Barat itu sendiri, maupun pihak-pihak terkait lainnya,” tutupnya.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan
Karlena Yulia