Pelaksanaan Kegiatan Pelembagaan Pengarusutamaan Gender (PUG) pada Lembaga Pemerintah Kewenangan Kabupaten/ Kota

Pemerintah kabupaten Bangka Barat melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kabupaten Bangka Barat menggelar Kegiatan Pelembagaan Pengarusutamaan Gender (PUG) pada lembaga pemerintah kewenangan Kabupaten/Kota bertempat di OR II Sekretariat Daerah Kabupaten Bangka Barat, Selasa (12/10). Kegiatan dihadiri oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Perwakilan Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Kependudukan, Pencatatan Sipil dan Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana (DP3ACSKB) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, perwakilan Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapelitbangda) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kepala Dinas P2KBP3A Bangka Barat, serta unsur perencana yang berasal dari seluruh OPD di Bangka Barat.

Bupati Bangka Barat dalam hal ini diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Drs. H. Rozali mengatakan dalam penyelenggaraan pemerintahan saat ini keadilan gender merupakan aspek yang sangat penting dan harus direspon dalam setiap aktivitas pembangunan. “Hal ini dikarenakan gender merupakan salah satu tujuan utama pembangunan global. Hal ini sesuai dengan kesepakatan dari negara-negara di dunia bahwa semua laki-laki dan perempuan dapat dilibatkan secara optimal dalam pembangunan dengan mengedepankan prinsip-prinsip pengarustutamaan sebagai salah satu komitmen. Oleh karena itu, keadilan gender harus mewarnai setiap kebijakan maupun pelaksanaan pembangunan daerah,” kata dia. “Bahkan tuntutan tersebut semakin kita rasakan karena keadilan gender dijadikan salah satu indikator keberhasilan pelaksanaan pembangunan. Saya berharap dengan diadakannya kegiatan ini dapat menjadi wadah kita bersama dalam menambah pengetahuan dan pemahaman kita akan pentingnya pengarusutamaan gender melalui perencanaan dan penganggaran yang responsif gender dalam pelaksanaan program dan kegiatan pembangunan di Negeri Sejiran Setason yang kita cintai ini,” tutupnya.

Yogie
Yogie