Pertemuan Lintas Sektor dan Lintas Program Komunitas Populasi Khusus

Muntok_ Malaria merupakan penyakit endemi yang masih ada di Kabupaten Bangka Barat, oleh karena itu Pemerintah Provinsi kepulauan Bangka Belitung dan Pemerintah Kabupaten Bangka Barat lakukan rapat Lintas Sektor (LS) dan Lintas Program (LP) Komunitas Populasi Khusus dalam rangka mendukung percepatan eliminasi malaria di Kabupaten Bangka Barat. Bertempat di Gedung KWP Timah Kecamatan Muntok rapat LS dan LP ini dibuka oleh Bupati Bangka Barat yang dalam hal ini diwakili oleh Plt. Asisten Bidang Pemerintahan dan Sosial, Drs.Heru Warsito, Rabu (23/6/2021).

Dalam rapat tersebut Heru Warsito mengatakan bahwa di kabupaten Bangka Barat masih ada penyakit yang membutuhkan perhatian ekstra yaitu penyakit malaria. Penyakit ini memiliki dampak yang sangat besar salah satunya adalah produktivitas kerja yang menurun karena bila mengidap malaria biasanya akan terkena demam sehingga orang tersebut tidak bisa bekerja, akhirnya sektor ekonomi akan terganggu. Lebih lanjut dia mengatakan bahwa kegiatan ini sangat penting dilaksanakan di Kabupaten Bangka Barat Khususnya di kecamatan Parittiga dan kecamatan Jebus yang termasuk daerah endemic. “Ini artinya harus benar-benar menjadi perhatian oleh Pemerintah kabupaten Bangka Barat melalui rapat koordinasi ini sebagai bentuk upaya yang konstruktif dan strategis dalam rangka mengeliminasi malaria dikabupaten ini,” kata dia. “Karena kami yakin dan percaya upaya ini tidak akan berhasil bila hanya dilakukan oleh insan-insan kesehatan seperti Dinas Kesehatan dan Puskesmas, karena harus tetap didukung oleh program-program lain yang ada di Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Bangka Barat. Sehingga pada rapat kali ini melibatkan beberapa OPD dan pihak-pihak lain yang peduli pada percepatan eliminasi malaria di kabupaten Bangka Barat,” tambahnya. Selain itu masyarakat sebagai subjek harus mendukung percepatan upaya eliminasi malaria, salah satunya dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas). “Dengan sinergitas ini diharapkan kita bersama secara cepat mengeliminasi malaria di Kabupaten Bangka Barat untuk mewujudkan Bangka Barat bebas malaria Tahun 2023,” tutupnya.

Yogie
Virgo